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맑은 물은 우리의 자원입니다. 깨끗한 물을 만드는 고양시 상하수도사업소
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수질오염에 대한 내용을 안내해 드립니다.
생활하수 처리
수질오염의 70% 정도가 생활하수와 쓰레기에 의한 것으로 조사되었으며 각 가정, 학교, 음식점, 호텔 등의 세탁장, 화장실, 조리실 등에서 나오는 폐수(유기물, 세제 화공약품)의 정수처리(여과, 침전), 쓰레기 양 줄이기와 제대로 버리기를 철저히 시행해야 합니다.
공장, 공업단지 등의 산업장, 병원, 연구소 등의 폐수와 쓰레기 처리
수질오염의 70% 정도가 생활하수와 쓰레기에 의한 것으로 조사되었으며 각 가정, 학교, 음식점, 호텔 등의 세탁장, 화장실, 조리실 등에서 나오는 폐수 (유기물, 세제 화공약품)의 정수처리(여과, 침전), 쓰레기 양 줄이기와 제대로 버리기를 철저히 시행해야 합니다.
농축산 사육장, 골프장, 농축산물 가공업소의 정수시설
분뇨, 소독·살균, 약 품 등의 폐수를 무단 방류하지 않도록 해야 합니다.
학교, 아파트의 물탱크
음용수, 생활용수로 사용하는 물탱크는 수시로 깨끗이 청소하고 상·하수도를 청결하게 유지 관리하여 수질오염 예방 을 실천해야 합니다.
수질오염 감시, 기술개발
정부의 해당 기관에서는 지역별로 악성 폐수의 무 단방류 현상을 감시 단속하고 대국민 계몽을 철저히 하며 상수원 수질개선을 위한 기술도 지속적으로 개발,도입하여 지역별로 방지대책을 실천해야 합니다.
수질오염 감시, 기술개발
1. 샴푸대신 비누로 머리감습니다.
2. 음식물은 남기지 않고 먹습니다.
3. 세탁 시 세제양을 적당히 사용합니다.
4. 공장의 폐수 정화장치를 설치합니다.
5. 가축의 분뇨는 그냥 강으로 흘려 보내지 말고, 발효시켜 식물의 거름으로 이용합니다.
6. 쓰고 남은 기름 찌꺼기는 휴지로 닦은 후 씻습니다.
7. 실험하고 난 강한 약품은 함부로 버리지 않습니다.
8. 야외에 나가서는 쓰레기를 물에 함부로 버리지 않습니다.
9. 정화조(화장실)는 반드시 제때에 청소합니다.(보통 1년에 1번 정도)
10. 비오는날이면 공장의 폐수를 함부로 흘려 보내는 악덕회사는 신고합니다.(환경 감시자)